пятница, 15 марта 2013 г.

От себя не уйти



"Какая у вас спокойная работа, - говорят мне знакомые, - тишь и благодать!" "Какая там тишь! - удивятся мои коллеги- библиотекари, - жужжит, шелестит страницами читальный зал, а уж к абонементу в воскресенье вообще не подойти".
Приходит юный читатель с заданием и обращается к библиотекарю. Смотрит на него, как на волшебника, который может ответить на все вопросы коварного учителя. Сегодня детям учиться очень сложно. Многие учебники построены так, чтобы дети сами находили материал по заданной теме. И библиотекарь приходит на помощь, открывая книгу за книгой, энциклопедию за энциклопедией, журнал за журналом в поисках ответа на тысячи "почему".
Я люблю своих читателей. Они все разные: одни открытые, разговорчивые, другие - молчаливые, застенчивые, но всех их надо обслужить, дать книгу по душе, догадаться вместе с читателем, что ему нужно.
В последнее время стали традицией семейные посещения детской библиотеки. Ходят Настя, Алена, Карина Горицкие, сестры Катя, Алена и Прасковья Саньковы, Настя и Алеша Лобковы, Катя и  Коля Андреевы, Катя, Ксюша, Алина Яковлевы. Эти дети  читают не только  по школьной программе, но и для души, для расширения кругозора.
Не представляем мы библиотеку без Пещерской Нади и Насти, Разумовой Ани, Прудниковой Кати, Тимашовой Юли, Меркешиной Вали, Паршуткиной Маши, Пинтусовой Гали, Мельниковой Сони, Скоробогатовой Лизы, Барстаковой   Русланы, Лукьянчук Вани, Лаврова Дениса, Смыка Максима. Эти дети - украшение библиотеки. Они старательно и много читают, причем не только по школьной программе. Лидируют, конечно, книги о Гарри Поттере, на втором месте - книги серии "Детский детектив" и "Страшилки". У малышей любимые писатели С. Михалков Э. Успенский, К. Булычев, И. Пивоварова, К. Матюшкина, К. Чуковский.
Библиотекари нашей библиотеки прилагают максимум усилий, чтобы ребятам у нас было уютно, комфортно, тепло. Используя все возможности, мы стремимся привлечь внимание детей к книге, пробудить желание ее взять, полистать, почитать.
 Кто же такой современный библиотекарь? Многие думают, что это человек скучный, отставший от жизни. Но детский специалист должен обладать большим запасом знаний, чтобы помочь читателю разобраться в море информации. Мы понимаем свою нужность. "Как не уйти от себя, так истинному библиотекарю невозможно отказаться от своей работы".

1 комментарий:

  1. Мне так хочется, чтобы слово "библиотека" ассоциировалось у людей еще и со словами: "передовой", "технически навороченный", "супермодернизированный".

    ОтветитьУдалить